Иммунная система защищает от инфекций, обнаруживая и уничтожая вторгающиеся патогены. Эти две стратегии составляют основу традиционных клинических подходов в борьбе с инфекционными заболеваниями. В последнем номере журнала "Наука" Мигель Соареш из Института Гульбенкяна де Сьенча (Португалия) вместе с Русланом Меджитовым из медицинской школы Йельского университета и Дэвидом Шнайдером из Стэнфордского университета предлагают рассмотреть третью стратегию: устойчивость к инфекции, при которой инфицированный хозяин защищает себя от инфекции путем уменьшения повреждения тканей и других негативных эффектов, вызываемых патогеном или иммунным ответом против захватчика. Авторы утверждают, что выявление механизмов, лежащих в основе этого в значительной степени игнорируемого явления, может проложить путь к новым стратегиям лечения многих инфекционных заболеваний человека. Помидоры для иммунитета.

При вторжении патогенов (бактерий, вирусов или паразитов) иммунная система вступает в действие, обнаруживая, уничтожая и, в конечном счете, уничтожая патоген. Эта так называемая "устойчивость к инфекции" имеет решающее значение для защиты организма-носителя от инфекции, но часто сопровождается сопутствующим повреждением некоторых жизненно важных тканей организма-носителя (печени, почек, сердца, мозга). Если неконтролируемое повреждение тканей может привести к летальным последствиям, как это часто бывает, например, при тяжелой форме малярии, тяжелом сепсисе и, возможно, других инфекционных заболеваниях. Толерантность уменьшает вредное воздействие инфекции и последующего иммунного ответа на хозяина.

Хотя иммунитет растений хорошо изучен, толерантность к инфекции у млекопитающих, включая человека, в значительной степени игнорировалась. Хотя еще многое предстоит узнать о том, как и при каких обстоятельствах организм-носитель использует толерантность к инфекции, большая часть того, что в настоящее время известно о молекулярных механизмах, лежащих в основе этой стратегии защиты организма, получено из работы, проведенной в Институте Гульбенкяна де Сьенсия группой, возглавляемой Мигелем Соарешем. Команда особенно заинтересована в выявлении механизмов толерантности к конкретным заболеваниям, с одной стороны, а также общих стратегий толерантности, которые, возможно, могут быть использованы в целях защиты, для подготовки организма к будущим инфекциям.

Поскольку устойчивость, как правило, является единственным механизмом, рассматриваемым в исследованиях на животных и людях, когда хозяин капитулирует перед инфекцией, это часто приписывают сбою иммунной системы. Авторы утверждают, что это не всегда так, и подчеркивают важность проведения различия между недостаточной резистентностью и непереносимостью как причиной заболеваемости и смертности от инфекционных заболеваний. Это различие будет определять выбор терапевтических подходов. Когда основной проблемой является недостаточная переносимость, то укрепление иммунной системы или назначение антибиотиков могут оказаться неэффективными. В этом случае повышение толерантности, возможно, было бы гораздо более эффективным в борьбе с инфекционными, воспалительными и аутоиммунными заболеваниями.